主页 > 新闻动态 > 培训机构动态 > 京翰剥离盈利能力欠佳的几十个子公司,欲在A股借壳上市(附数据)

京翰剥离盈利能力欠佳的几十个子公司,欲在A股借壳上市(附数据)

近日,恒立披露了京翰资产剥离的具体信息。京翰英才与京翰太禾于2015年上半年签署了《资产、业务转让及人员移交协议》等一系列协议,就部分未来盈利能力存在较大不确定性的培训分支机构进行了剥离。

综合考虑盈利能力稳定性、区域管理等因素,最终确定剥离范围为上海京翰文化传播有限公司等60家子公司、分公司。

报告中的《模拟合并资产负债表》《模拟合并利润主要数据表》《主要财务指标》可以看出,通过剥离这些子公司,京翰2015年由亏转盈。京翰英才2014年营收为6.867亿元,净亏损为4889万元,2015年1-6月营收为4.166亿元,净利润为2.771亿元。

京翰根据自报告期初报表仅存在京翰英才母公司及 47 家分公司的假设,编制了模拟财务报表来说明剥离的有效性。模拟报表中,京翰将报告期内京翰英才母公司为各分子公司承担的费用按实际归属原则进行模拟分摊,经审计的模拟财务数据如下:

\

\

\

可以看出,若之前60家子公司自初期就不属于京翰,则京翰近两年及一期的流动比率分别为 0.90、0.96 和1.28, 速动比率分别为 0.90、0.96 和 1.26,公司资产流动性不断提高。2013 年末、2014年末及2015年6月末,资产负债率分别为108.53%、103.14%和74.71%,利息保障倍数分别为4.44、15.00 和 54.81,公司的偿债风险不断降低。2013年和 2014年公司息税折旧摊销前利润分别为301.88 万元、3657.10万元和5047.80 万元,报告期内公司净利润不断提升,盈利能力不断增强。

单看2014年的资产剥离前财务报表和剥离后的模拟报表,可以发现,若剥离这些子公司,京翰在2014年可以就可以变亏损为盈利。具体剥离方式为,将拟剥离子公司的股权以及分公司资产、业务转让给京翰太禾,同时,将拟剥离分公司、员工移交给京翰太禾,相应公积金、社保等一并转移,并与京翰太禾签订新劳动合同。

不过,虽然为了冲击A股,京翰暂时剥离了60个盈利能力欠佳的子公司,但京翰在为自己描绘的蓝图中,也帮他们安排了位置。京翰英才计划通过以下两种方式收购成熟运营的培训机构,其中包括收购京翰太禾运营成熟的教学点和收购其他 K12 领域及其他细分行业的教育培训机构。

通过数据分析可以看出,京翰采取的是先剥离盈利能力欠佳的资产借壳成功后再收购的策略。

    本文二维码
    [标题] 京翰剥离盈利能力欠佳的几十个子公司,欲在A股借壳上市(附数据)

    [摘要] 通过数据分析可以看出,京翰采取的是先剥离盈利能力欠佳的资产借壳成功后再收购的策略。附《模拟合并资产负债表》《模拟合并利润主要数据表》《主要财务指标》数据。

    010-5166.3540 QQ: 859893540