主页 > 新闻动态 > 行业动态 > 美团和大众点评合并后换个角度看王兴——创业者王兴的几条绝密信息

美团和大众点评合并后换个角度看王兴——创业者王兴的几条绝密信息

近期王兴在龙岩老家的一次演讲摘选

“首先我觉得这个创业和传统不太一样,我父亲也是一个企业家,做着非常传统的水泥生意,我过去几年的创业经历和我耳濡目染我父亲的创业经历很不一样。传统行业的创业好比登山,山永远在那里,你随时都可以去;而互联网创业就像一波波的科技大潮,像冲浪一样,你要找准时机,踏上浪头,如果这个浪头过去了,你不用再去追他,你应该勇敢地迎接并敏锐地捕捉下一个浪潮。互联网创业就是大潮,一波波过去,一波波又会到来,新的机会会不断产生,但是不要留恋于过去。”

王兴在很多场合里提到这么一句话 “既往不念,纵情向前”。这句话据说是美团顾问马占凯送给王兴的。王兴这个人比较面向未来思考和看问题,加上他屡败屡战的经历,这句话可能也是对自己的勉励。

  1. 错过时机之后,想要追赶潮流或者逆势而行基本没有机会
  2. 相比传统行业,互联网世界的变化频率更快,规模更大
  3. 未来全盘互联网化之后,世界整体的变化会更剧烈,未来是多极化不稳定的

继两年前王兴在年会上似乎夸下海口称2015年销售额将突破千亿之后,2015年3月王兴在年会上表示:1000亿根本不是事儿,今年美团的销售额有望突破1300亿元!

王兴在美团2013年的年会上,放出了一页PPT,为美团做了一份在销售数据上的3年规划和8年规划,按照上面的数字,2015年美团营业额的目标是1000亿,而2020年美团的营业额目标则是10000亿。也就是说,2020年,美团平台上的营业规模要达到今天阿里的零售交易额水平。

wangxing2013.jpg

今年年会,这页PPT变成:

meituan2015_meitu_1.jpg

美团网是国内最早成立的团购网站之一,于2010年3月4日上线,当日的销售额仅三千多元。

李志刚有一次问王兴:从你互联网创业的角度,你觉得应该或者从潘总那里学到什么?

王兴在与潘石屹一起讲SOHO 3Q的O2O故事现场回答:美团从事互联网行业,跟潘石屹总从事的房地产有千差万别,我最早在几年前就注意到,SOHO 最大的特点是非常强调专注二字,就是做商业地产,最核心区域做。放在全国做,在最核心的地段是非常有竞争力的。所以我觉得这个是跟做互联网非常像的,互联网是千差万别的,有那么多行业可以做,你选中一个点,非常专注回到这个点打造,就是越磨越深入,这个是非常专注的事情,不管是在房地产行业还是互联网行业,做移动互联网、做O2O都是非常重要的。

在很长一段时间内,像美团这样以本地生活服务为主的独立公司可能都很难盈利,在竞争压力下,公司任何效率提升所带来的价值最终都会转移到用户和商户手中。但对BAT则不同,它们都在各自的领域建立了牢固的商业模式,因此有机会通过交叉销售和补贴来解决盈利问题,而这意味着它们将在很长时间内在佣金率等方面对对手保持压力。

现实的情况是,自今年以来美团的市场份额似乎出现了不好的趋势——下滑,虽然目前关于这一点各种数据源相互矛盾,还无法最终完全证实。比如美团官方提供的上半年市场份额是62%,但根据团800,美团6月份的市场份额仅为53.6%,而去年12月则为57%,根据易观,美团上半年市场份额为51.9%,而去年同期为56%。

对于这家创业5年、闯过了千团大战的公司而言,现在面临的可能是从未有过的但恶劣得多的挑战,王兴的挑战可能会远大于2010~2013年期间的刘强东,而现在团购的模式和盈利前途却充满更多的变数。和百度糯米、饿了么特别是和大众点评的竞争中美团烧了不少钱,基于快的和滴滴合并,赶集和58同城的示范性案例,内忧外困下,为了实现万亿梦想,王兴让美团和大众点评合并是艰难却又不失为不错的一个选择。

    本文二维码
    [标题] 美团和大众点评合并后换个角度看王兴——创业者王兴的几条绝密信息

    [摘要] 为了实现万亿梦想,王兴让美团和大众点评合并是艰难却又不失为不错的一个选择,和百度糯米、饿了么、大众点评等的竞争中美团烧了不少钱,王兴既往不念,纵情向前!

    010-5166.3540 QQ: 859893540